Opo seh pangsit iku reek . . . ?
Sepurane dulur , pangsit iku asline penampakane koyok ngene kurang lebihne:
image source on : google.com
Menurut wikipedia pangsit itu adalah :
makanan berupa daging cincang yang dibungkus lembarantepung terigu. Setelah direbus sebentar, pangsit umumnya dihidangkan di dalam sup. Selain direbus, pangsit juga digoreng dengan minyak gorengyang banyak hingga seperti kerupuk. Pangsit (wonton) termasuk salah satu jenis dim sum.
Isi pangsit umumnya dibuat dari udang, daging babi, atau sayuran. Di Indonesia, isi pangsit terutama dibuat dari udang atau campuran daging ayam dan udang dengan tambahan jahe, bawang bombay, atau bawang putih yang dicincang. Bumbu untuk isi pangsit bisa berupa kecap asin, saus tiram, danminyak wijen.
Kulit pangsit dibuat dari adonan tepung terigu, air, dan garam dapur. Adonan ditipiskan dan dipotong-potong berukuran persegi. Selain bisa dibuat sendiri, kulit pangsit bisa dibeli dalam kemasan berisi 10 hingga 20 lembar. Sewaktu membuat siomay (bukan tahu bakso), kulit pangsit dipakai sebagai pembungkus daging cincang.
akeh men to yo penjabarane . . . istilah seng luwih dikenal awak dewe pangsit iku lak iyo siomai mau direbus / dikukus/ digoreng wkwkwk
tapi secara umum pangsit menurut orang surabaya itu adalah mie ayam .
jadi tak benarkan ya , sebenarnya pangsit itu yang lebih umum kita kenal sebagai siomai (padahal siomai dalam makna sebenarnya beda lagi ini yang ada bumbu kacangnya ya ) wkwkwk , pokoke gitu lah . .
lah tujuan nya apa nulis ini ? info aja sih , meski ga penting . . . wkwkwk maafkan . jadi yang dijual toko ini itu sebenernya mie ayam bukan pangsit ya . . .
presepsi , makna dan sebutan boleh beda tapi apapun perdebatan nya ...
pangsit / mie ayam cak gono tetap konsisten kasih kamu ceker / kepala ayam tanpa bayar misah di tiap porsinya . . .
yuuk cuss langsung . . .
jalan tanah merah gang II no 58 ya guys . . . . kalau sulit cari aja di maps : Pangsit cak gono
salam : Anak'e bapak'e
Comments
Post a Comment